Bacalhau com grão

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Se há coisa que os lusitanos gostam de consumir, uma delas é bacalhau! E é tão compreensível.... pois é tão bom! Acima de tudo muito versátil, saboroso e único! 
Um dos petiscos que este fiel amigo nos concede é bacalhau com grão, tão característico e tão conhecido na nossa gastronomia.
Hoje lembrei-me de fazer algo inspirado nesta iguaria, saiu então esta versão de bacalhau com grão.



Fiquem com a receita....

Ingredientes (4p)

2 postas de bacalhau demolhado (Usei bacalhau Dias)
2 frascos de grão
6 cebolinhas
1 raminho de tomilho
Q.b pimenta
q.b. azeite
1 endívia

Preparação

Puré de grão

Coloquem o grão a ferver em água, cerca de 5m, após fervido transformem o grão em puré, juntamente com um bom fio de azeite, pimenta preta e folhas de tomilho, se necessário juntem um pouco de água, de forma a que o puré fique com uma textura sedosa e delicada. 

Bacalhau
Limpem as postas de bacalhau, dividam em duas, e com um bom fio de azeite numa frigideira saltêm as postas de bacalhau, juntem as cebolinhas para irem alourando à medida que o bacalhau vai cozinhando.
Caso as postas sejam um pouco maiores, podemos utilizar outra técnica, podemos confitar o bacalhau (colocamos as postas de bacalhau cobertas com azeite, juntamente com as cebolinhas e os dentes de alho, em lume brando lume, sem deixar levantar fervura, mantemos assim o bacalhau cerca de 30 minutos)


Endívias
Cortem em tiras finas, temperem com um vinagrete (1/3 de vinagre e 2/3 de azeite, pimenta preta e sal q.b)

Empratamento

Coloquem uma boa colherada de puré de grão, ao lado as cebolinhas, por cima coloquem a endívia em tirinhas, finalizem com um fio de azeite.

E agora, desfrutem de minutos felizes!




2 comentários:

  1. Ficou uma refeição normal numa refeição bem gourmet.
    Bom fim de semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar