Javali no forno

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Javali. De uma forma simples, não é, nada mais, nada menos que um porco selvagem. Um sabor forte, característico, apreciado por muitos, por outros nem tanto. Eu gosto. Não é minha carne preferida, ainda assim, merece que lhe dê atenção. Pois um porco selvagem, criado livremente, sem rações, sem ser criado sobre a pressão industrial, merece o meu respeito! Uma carne com características peculiares. 

Uma viagem até Aljezur foi o caminho até à confeção deste prato. 


Uma viagem que serviu para fazer uma pausa, pensar no passado, no presente e no futuro. Ver as ondas a rebentar no mar, sentir o cheiro incrível destas terras, com o verde dos campos a fazer-nos acreditar que há algo de mágico por aqui. E há!


Um sábado fantástico, onde conhecemos pessoas mais fantásticas ainda. 
O que aprendemos com elas, neste fim de semana, foi bom, foi único! O Domingo prometia um almoço para todos, um almoço que servia também para pensar num novo projeto que quero muito levar adiante. Vêm aí novidades para breve ;) Finger cross!
Por agora deixo-vos esta receita simples, sem grandes segredos, mas feita com muito amor! 

Minutos felizes!!



Ingredientes
3kg Javali
2 Laranjas cortadas ao meio (+1 para levar à mesa)
1 Cerveja stout (33ml) ou vinho tinto (usei stout)
1 Cálice de aguardente de medronho
1 Ramo de alecrim
5 Dentes de alho com casca
3 Ramos de tomilho
2 Folhas de louro
Q.b. pimenta preta
Q.b. sal
Um bom fio de azeite

Preparação

Numa taça colocar a carne e todos os temperos, massajar bem a carne com todos os temperos, cobrir com pelicula aderente e deixar de um dia para o outro a marinar no frigorífico.
Retirar a carne e colocar num tabuleiro de forno, coloquem os sucos do tempero sobre a carne. Caso verifiquem que têm demasiados sucos, não coloquem todo o líquido, cerca de um terço de altura do tabuleiro.
Levem ao forno a 170º 3 horas tapado com papel de alumínio, durante as 3 horas vão virando a carne. No final das 3 horas retirem o papel de alumínio, liguem o grill do forno até tostarem a carne, para ficar com aquele aspecto incrível ;)
Sirvam no tabuleiro com uma laranja fresca.

Minutos felizes!!











10 comentários:

  1. Já comi javali e gostei, esse deve ser uma maravilha
    Boa sorte para o novo projecto
    bj

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  2. Que bom aspecto, comi alguns anos e gostei era capaz de repetir:)
    Que tudo corra bem nessas mudanças.

    beijinhos

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    1. Olá Sandra, repete come esta receita ;)
      Obrigado!
      Beijinhos!

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  3. Hummmm! Parece-me muito bem:) Já agora, um bom ano! Manuela

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    1. Obrigado Manuela! Bom ano também!! :)
      Um beijinho!!

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  4. Muito bom aspeto :) Acho que nunca comi :)

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