A cultura gastronómica portuguesa é enorme. Há diversos autores que estudam e
pesquisam sobre a nossa gastronomia, tenho alguns autores como referência, um
deles é o Virgílio Gomes, gosto de ir lendo os seus livros e
seguido o seu trabalho.
Farófias é uma sobremesa simples, no entanto, não menosprezemos esta sobremesa pelo facto de se mostrar com um "ar" simples, pode sem dúvida, mostrar-se com uma forma sublime de terminar uma refeição.
Felizmente, tal como Virgílio Gomes diz na sua crónica, há muitos chefs a pegar nesta sobremesa e dar-lhe o devido destaque e respeito que merece.
Hoje trago uma sugestão simples de farófias, melhor seria, se tivesse por casa umas amêndoas ou nozes para que no final polvilha-se juntamente com a canela, o topo destas nuvens brancas! Fiquei só pela canela, só me resta fazer novamente para que possa ter o conjunto completo!
Minutos Felizes!
Ingredientes
1 Litro de leite
250 Açúcar
8 Ovos
2 Paus de canela
1 Casca de limão (sem a parte branca)
1 Pitadinha de sal
Q.b Canela
Preparação
Separem as claras das gemas e peneirem as gemas.
Numa taça, juntem as claras e uma pequena pitada de sal e batam
as claras até ficarem em castelo bem firme.
Num tacho, coloquem o leite, a casca de limão, os paus de
canela e o açúcar e deixem levantar fervura, reduzam o lume e mantenham uma
fervura muito suave.
Com uma colher grande, façam pequenas nuvens que levam a
cozer no leite, cerca de 2 minutos é suficiente para ficarem cozinhadas, virem dos
dois lados durante a cozedura. Retirem as nuvens e coloquem-nas num passador a
escorrer.
No final das claras estarem cozinhadas, passem o leite da
cozedura por um passador, e voltem a colocar no tacho, mas não levem já ao
lume, deixem arrefecer um pouco o leite.
Juntem as gemas peneiradas ao leite morno e mexam bem. Levem
a lume brando, mexendo sempre, até o creme engrossar.
Deixem arrefecer o creme e levem posteriormente ao frigorífico
para ficar fresco, podem levar também, as nuvens escorridas ao frio.
No final sirvam as nuvens com o creme e polvilhem com
canela.
Minutos felizes!!
Sugestões:
Em vez de baterem apenas as claras, juntem também um pouco
de açúcar.
Juntem uma vagem de baunilha ao leite quando o levam ao
lume.
Polvilhem no final com amêndoas torradas.
Façam um caramelo e cubram as nuvens com o caramelo e
coloquem à volta o creme.
Adoro farófias. As minhas são parecidas ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
http://www.paparocadeliciosa.blogspot.pt/
:) Beijinho Susana!!
EliminarMesmo só com a canela ficou uma maravilha
ResponderEliminarAdoro mas nunca fiz....(nem sei porquê pois é tão simples)
Bom fim de semana
bj
Obrigado São!! Tens de fazer ;)
EliminarBeijinhos!
Farófias! OMG, farófias! Eu adoro farófias. E por incrível que pareça nunca as fiz antes.
ResponderEliminarAdoro esta sobremesa, acho que anda ali pertinho da sericaia e do arroz doce como sendo das minhas sobremesas preferidas. Ficaram (quase) perfeitas. Canela, carrega na canela que eu adoro. ;) Agora a sério... está divina esta sobremesa, muitos Parabéns chef. ;)
Abraço.
Obrigado Célio!! Sericaia e arroz doce também estão no meu top!! :)
EliminarAbraço!
Adoro! Ficaram maravilhosas!
ResponderEliminarObrigado Marisa!
EliminarAqui está uma sobremesa que ADORO, sim ADORO e sou viciada mas que nunca fiz. Tenho a sensação que quando pensar em fazer ao colocar as claras no leite se vão desfazer todas. O que me faz não as ter confeccionado até hoje. Também tenho a sorte de ter uma amiga que me traz sempre um tacinha de farófias com muita canela e com sabor a limão no creme.
ResponderEliminarAo ler este post acho que ganhei coragem para um dias desses experimentar. Vamos lá ver como corre :)
Beijinho
Ana Matos
Olá Ana, tens mesmo de fazer!! Bora lá!! Beijinhos!!!
EliminarAdoro farófias! Já fiz e correu tão bem que desapareceram num instante.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
feedly - bloglovin' - Facebook
Hehe!!
EliminarBeijinhos Ana!
Gosto tanto!
ResponderEliminarQue apresentação fantastica!
Olá Luísa, Obrigado!!
EliminarBeijinhos!
Para além de ser uma sobremesa deliciosa, está com uma apresentação 5*
ResponderEliminarAs fotos estão fantásticas!
Parabéns!
Muito Obrigado Iza!
EliminarBeijinhos!
Adoro essa apresentação! ;)
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigado Ana :)
EliminarBeijinhos!
Faróooofias! Comi as 1ªs à coisa de 1 ano, mais coisa menos coisa, é berdade! E adorei. Na semana passada descongelei umas claras e pensei em fazer farófias, mas depois vi que as gemas também davam jeito (...) acabei por fazer um molotof que correu muito mal! :P
ResponderEliminarBelas farófias, essas. :)
Hehe!! Tens de experimentar as farófias ;)
EliminarBeijinhos!
Eu também adoro doçaria portuguesa, adoro conhecer e experimentar receitas novas! Gostei muito dessa receita de farófias, tão original, tão diferente! Vale a pena experimentar! :)
ResponderEliminarObrigada, Luís!
Beijinho
Miuda, esta farófias ficam a anos luz das tuas sobremesas incríveis!! :)
EliminarBeijinhos!
El resultado es inmejorable! Y las fotos preciosas! Felicidades!
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarEu ando aqui para cima e para baixo, e não sei muito bem por onde começar... Já sei!
ResponderEliminarA ultima vez que comi farófias, foi em Timor Leste! Há coisa de uns 14 anos... Uma eternidade!
Que tenho que solucionar imediatamente... E apesar de estar rodeada de îles flotants, farófias são farófias, e estas são muito dignas de representar a nossa gulosa gastronomia!
Beijinho,
Mena.
Muito Obrigado Mena! Bem 14 é muito tempo,está na altura de experimentar estas. ;)
EliminarBeijinhos!
Nunca comi farófias, já vi numa mesa de natal mas a apresentação era tão ruim que pareceu um leite creme que correu mal. Depois de ler todos os comentários em relação a esta sobremesa fiquei com vontade de experimentar.
ResponderEliminarVou imprimir e a estreia vai ser para a mesa do natal.
Olá! Quem bom, fico muito contente por fazer para a sua mesa de natal! :)
EliminarBeijinhos!
Olá Luís,
ResponderEliminarÉ verdade que farófias é uma sobremesa por vezes incompreendida, pela sua simplicidade, mas a verdade é que as adoro.
Como-as há muitos anos, feitas pela Mãe e também por uma amiga que as cozinhava na perfeição !
Estão lindas estas tuas, têm o merecido destaque e fiquei bem feliz de ler que cada vez mais esta sobremesa é enaltecida por vários chefs,como merece.
Um beijinho
Olá Isabel. É sempre bom saber, que há mais uma pessoa que gosta de farófias! :)
EliminarBeijinhos!!
Adoro farófias! e nunca fiz!! Acho que vai ser desta!! Estão com um aspecto divinal :-)
ResponderEliminarOlá Neuza, toca a fazer! ;)
EliminarObrigado!
Beijinhos!
Wow :)
ResponderEliminarQue lindas que ficaram as tuas farófias e que fotografias encantadoras!
Nunca experimentei fazer! Lá terá que ser um dia :)
Eu gosto muito, apesar de ser uma sobremesa simples é deliciosa!
Acho a ideia das nozes ou amêndoas por cima maravilhosa eheh
Um beijinho
Obrigado! :) Tens de experimentar mesmo!! :)
EliminarBeijinhos!
Muito bom aspeto! Adoro coisas assim, com aspeto de nuvens :D
ResponderEliminarNunca provei farófias, que falha :P Ando a descobrir imensas coisas que nunca provei, ultimamente. Esta falha há de ser colmatada! :)
(Lembrei-me hoje que me faltava seguir de volta um blog e andei nos comentários à procura... Desculpa lá, esqueci-me completamente :P)
Tens mesmo de provar!! ;)
EliminarBeijinhos!!!