Farófias - nuvens na terra

sexta-feira, 21 de novembro de 2014

A cultura gastronómica portuguesa é enorme. Há diversos autores que estudam e pesquisam sobre a nossa gastronomia, tenho alguns autores como referência, um deles é o Virgílio Gomes,  gosto de ir lendo os seus livros e seguido o seu trabalho.
Podem ver umas das suas crónicas sobre farófias aqui.


Farófias é uma sobremesa simples, no entanto, não menosprezemos esta sobremesa pelo facto de se mostrar com um "ar" simples, pode sem dúvida, mostrar-se com uma forma sublime de terminar uma refeição. 
Felizmente, tal como Virgílio Gomes diz na sua crónica, há muitos chefs a pegar nesta sobremesa e dar-lhe o devido destaque e respeito que merece. 

Hoje trago uma sugestão simples de farófias, melhor seria, se tivesse por casa umas amêndoas ou nozes para que no final polvilha-se juntamente com a canela, o topo destas nuvens brancas! Fiquei só pela canela, só me resta fazer novamente para que possa ter o conjunto completo! 
Minutos Felizes!


Ingredientes

1 Litro de leite
250 Açúcar
8 Ovos
2 Paus de canela
1 Casca de limão (sem a parte branca)
1 Pitadinha de sal
Q.b Canela

Preparação

Separem as claras das gemas e peneirem as gemas.
Numa taça, juntem as claras e uma pequena pitada de sal e batam as claras até ficarem em castelo bem firme.
Num tacho, coloquem o leite, a casca de limão, os paus de canela e o açúcar e deixem levantar fervura, reduzam o lume e mantenham uma fervura muito suave.
Com uma colher grande, façam pequenas nuvens que levam a cozer no leite, cerca de 2 minutos é suficiente para ficarem cozinhadas, virem dos dois lados durante a cozedura. Retirem as nuvens e coloquem-nas num passador a escorrer.
No final das claras estarem cozinhadas, passem o leite da cozedura por um passador, e voltem a colocar no tacho, mas não levem já ao lume, deixem arrefecer um pouco o leite.
Juntem as gemas peneiradas ao leite morno e mexam bem. Levem a lume brando, mexendo sempre, até o creme engrossar.
Deixem arrefecer o creme e levem posteriormente ao frigorífico para ficar fresco, podem levar também, as nuvens escorridas ao frio.
No final sirvam as nuvens com o creme e polvilhem com canela.

Minutos felizes!!

Sugestões:
Em vez de baterem apenas as claras, juntem também um pouco de açúcar.
Juntem uma vagem de baunilha ao leite quando o levam ao lume.
Polvilhem no final com amêndoas torradas.

Façam um caramelo e cubram as nuvens com o caramelo e coloquem à volta o creme.



36 comentários:

  1. Adoro farófias. As minhas são parecidas ;)
    Beijinho e bom fim de semana
    http://www.paparocadeliciosa.blogspot.pt/

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  2. Mesmo só com a canela ficou uma maravilha
    Adoro mas nunca fiz....(nem sei porquê pois é tão simples)
    Bom fim de semana
    bj

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  3. Farófias! OMG, farófias! Eu adoro farófias. E por incrível que pareça nunca as fiz antes.
    Adoro esta sobremesa, acho que anda ali pertinho da sericaia e do arroz doce como sendo das minhas sobremesas preferidas. Ficaram (quase) perfeitas. Canela, carrega na canela que eu adoro. ;) Agora a sério... está divina esta sobremesa, muitos Parabéns chef. ;)
    Abraço.

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    1. Obrigado Célio!! Sericaia e arroz doce também estão no meu top!! :)
      Abraço!

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  4. Aqui está uma sobremesa que ADORO, sim ADORO e sou viciada mas que nunca fiz. Tenho a sensação que quando pensar em fazer ao colocar as claras no leite se vão desfazer todas. O que me faz não as ter confeccionado até hoje. Também tenho a sorte de ter uma amiga que me traz sempre um tacinha de farófias com muita canela e com sabor a limão no creme.

    Ao ler este post acho que ganhei coragem para um dias desses experimentar. Vamos lá ver como corre :)

    Beijinho

    Ana Matos

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    1. Olá Ana, tens mesmo de fazer!! Bora lá!! Beijinhos!!!

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  5. Adoro farófias! Já fiz e correu tão bem que desapareceram num instante.


    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  6. Gosto tanto!
    Que apresentação fantastica!

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  7. Para além de ser uma sobremesa deliciosa, está com uma apresentação 5*
    As fotos estão fantásticas!
    Parabéns!

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  8. Adoro essa apresentação! ;)

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  9. Faróooofias! Comi as 1ªs à coisa de 1 ano, mais coisa menos coisa, é berdade! E adorei. Na semana passada descongelei umas claras e pensei em fazer farófias, mas depois vi que as gemas também davam jeito (...) acabei por fazer um molotof que correu muito mal! :P
    Belas farófias, essas. :)

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    1. Hehe!! Tens de experimentar as farófias ;)
      Beijinhos!

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  10. Eu também adoro doçaria portuguesa, adoro conhecer e experimentar receitas novas! Gostei muito dessa receita de farófias, tão original, tão diferente! Vale a pena experimentar! :)
    Obrigada, Luís!

    Beijinho

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    1. Miuda, esta farófias ficam a anos luz das tuas sobremesas incríveis!! :)
      Beijinhos!

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  11. El resultado es inmejorable! Y las fotos preciosas! Felicidades!

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  12. Eu ando aqui para cima e para baixo, e não sei muito bem por onde começar... Já sei!
    A ultima vez que comi farófias, foi em Timor Leste! Há coisa de uns 14 anos... Uma eternidade!
    Que tenho que solucionar imediatamente... E apesar de estar rodeada de îles flotants, farófias são farófias, e estas são muito dignas de representar a nossa gulosa gastronomia!
    Beijinho,
    Mena.

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    1. Muito Obrigado Mena! Bem 14 é muito tempo,está na altura de experimentar estas. ;)
      Beijinhos!

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  13. Nunca comi farófias, já vi numa mesa de natal mas a apresentação era tão ruim que pareceu um leite creme que correu mal. Depois de ler todos os comentários em relação a esta sobremesa fiquei com vontade de experimentar.
    Vou imprimir e a estreia vai ser para a mesa do natal.

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    1. Olá! Quem bom, fico muito contente por fazer para a sua mesa de natal! :)
      Beijinhos!

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  14. Olá Luís,

    É verdade que farófias é uma sobremesa por vezes incompreendida, pela sua simplicidade, mas a verdade é que as adoro.
    Como-as há muitos anos, feitas pela Mãe e também por uma amiga que as cozinhava na perfeição !
    Estão lindas estas tuas, têm o merecido destaque e fiquei bem feliz de ler que cada vez mais esta sobremesa é enaltecida por vários chefs,como merece.

    Um beijinho

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    1. Olá Isabel. É sempre bom saber, que há mais uma pessoa que gosta de farófias! :)
      Beijinhos!!

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  15. Adoro farófias! e nunca fiz!! Acho que vai ser desta!! Estão com um aspecto divinal :-)

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  16. Wow :)
    Que lindas que ficaram as tuas farófias e que fotografias encantadoras!
    Nunca experimentei fazer! Lá terá que ser um dia :)
    Eu gosto muito, apesar de ser uma sobremesa simples é deliciosa!
    Acho a ideia das nozes ou amêndoas por cima maravilhosa eheh
    Um beijinho

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    1. Obrigado! :) Tens de experimentar mesmo!! :)
      Beijinhos!

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  17. Muito bom aspeto! Adoro coisas assim, com aspeto de nuvens :D
    Nunca provei farófias, que falha :P Ando a descobrir imensas coisas que nunca provei, ultimamente. Esta falha há de ser colmatada! :)
    (Lembrei-me hoje que me faltava seguir de volta um blog e andei nos comentários à procura... Desculpa lá, esqueci-me completamente :P)

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