Sopa de abóbora assada com requeijão e sementes de girassol

terça-feira, 15 de abril de 2014


Queijo é das aquelas coisas que não nego, qualquer um que prove, "marcha tudo"! :) Quando me convidaram para fazer um workshop na 9ª Feira do Queijo de Alcains, a resposta só podia ser uma... queijo e cozinhar? Sim!! :) A ideia era, com os produtos regionais, tendo em linha de conta que o queijo era o rei, criar algumas receitas fáceis, diferentes, saborosas e que utilizassem os fantásticos queijos de Alcains.
Uma das minhas propostas foi uma sopa de abóbora assada com requeijão e sementes de girassol. O facto de assar a abóbora e de não a cozer, faz com que o seu sabor ganhe outro nível de sabor, que não o conseguimos com a cozedura. Pelo feedback de todos os que participaram, pareceu-me que foi uma sopa vencedora. Ora, fiquem com esta sugestão, saltem para a cozinha e tenham Minutos felizes!!




Ingredientes


1 abóbora manteiga (+- 1kg)

3 cenouras
1 alho francês
2 dentes de alho
Q.b requeijão
Q.b sementes de girassol
Q.b azeite
Q.b pimenta preta


Preparação


Comecem por assar a abóbora no forno, partam em duas metades temperem com um pouco de sal e levem ao forno a 180º até estar bem assada (ao espetarem um garfo a abóbora já não deve oferecer resistência). No final rapem toda a "carne" da abóbora da casca e reservem.

Num panela coloquem as cenouras partidas em pedaços, cubram com água, temperem com sal e deixem cozinhar a cenoura até estar bem cozida, retirem e reservem. (podem também colocar as cenouras em água gelada e gelo, para a cenoura manter a cor bem viva). A água da cozedura da cenouras reservem-na.
Na panela coloquem um fio de azeite, salteiem o alho francês cortado em meias luas e cozinhem até estar tenrinho. Juntem o alhos picados, as cenouras e abóbora assada, envolvam tudo e deixem fervilhar, juntem um pouco da água da cozedura das cenouras, deixem ferver e passem com a varinha mágica, vão adicionando a água até ter a consistência que pretendem. (Esta ficou bem cremosa.)
No final sirvam com um pouco de requeijão, espalhem algumas sementes de girassol e terminem com um pouco de pimenta preta moída na hora.

PS: Na apresentação da sopa, optei com escavar o interior da abóbora e servir a sopa dentro da própria casca. Ou seja, o interior da abóbora foi a assar juntamente com a restante abóbora ;)


Minutos Felizes!!





22 comentários:

  1. Adoro a combinação!!!! Óptima receita ;-)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. Adorei esta sopa, tem tudo para tornar os meus dias mais felizes :)

    ResponderEliminar
  3. A-do-rei!
    Dia 15 é dia de desafio "Há vida além da massa de atum". Contamos contigo :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-desafio.html

    ResponderEliminar
  4. eu tb tenho essa relação especial com o queijo e, logicamente, com o colesterol também. adoro sopa de abóbora assada (aliás, de qualquer legume assado!). a adição do requeijão deve ter ficado óptima!

    ResponderEliminar
  5. Um creme delicioso, a que o requeijão deve ter dado um toque especial...

    ResponderEliminar
  6. Que maravilha! Além de ter a certeza que a conjugação de sabores é deliciosa, a apresentação fica mesmo bonita :)

    ResponderEliminar
  7. Essa sopa deve ter ficado uma delicia
    Gostei dela servida dentro da abobora
    bj

    ResponderEliminar
  8. Uns meninos muito atentos à sopinha ;-)
    E deve ter ficado deliciosa!
    Beijinhos e ... vou guardar.
    CláudiaV

    ResponderEliminar
  9. Nhami... e porque não sementes "da própria"? Sementes de girassol assadas... ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sem dúvida que era uma excelente sugestão! Mas por acaso usei as de girassol :)

      Eliminar
  10. Requeijão e abóbora é uma combinação que adoro! E a apresentação da sopa ficou mesmo um mimo :)

    ResponderEliminar