Empadão para noites frias

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014


Uma destas noites, lembrei-me de fazer uma das coisas que a minha "mais que tudo" adora comer! 
Podia ser algo de muito complexo, sei lá, qualquer coisa como um "filet mignon e foi gras com trufas com espargos e manteiga da Escandinávia", mas, como em tudo, as coisas mais simples acabam por ser, sempre das melhores. Eu sou desses! E a "mais que tudo" também! :) E o que temos para agradar o estômago e a alma? Empadão de puré de batata! Pumba!! Ora cá está! Uma comidinha de aconchego, saborosa e fácil, podendo ser também, muito nutritiva!
Fiz assim um empadão de batata e novilho, fiquem com a receita e tenham ... Minutos felizes! :)

Ingredientes (4P)

4 batatas médias comuns
1 batata doce
2 cenouras
500 gr novilho, carne picada
2 tomates em cubos, sem sementes e pele
1 cebola, em cubos
1 dente alho, picado
100 ml (+-) de polpa de tomate
20 ml vinho tinto
1 colher de sopa de manteiga
1/2 caneca de leite
1 ovo
Q.b noz-moscada
Q.b tomilho
Q.b sal
Q,b pimenta
Q.b azeite
Q.b leite 

Preparação

Num tacho coloquem um fio de azeite, juntem a cebola cortada, deixem alourar ligeiramente, juntem o alho e o tomate, deixem fervilhar, juntem a polpa de tomate e de seguida juntem a carne e mexam tudo, temperem com sal, pimenta e tomilho. Juntem um o vinho e se necessário juntem um pouco de água de forma a que a carne fique com molho para cozinhar de forma uniforme. Deixem cozinhar, em lume brando, até a carne ficar cozinhada, cerca de 35 minutos deverá ser suficiente.

Noutro tacho com água e sal, cozinhem as batatas e as cenouras, quando tiverem bem cozinhadas (não a desfazerem-se todas), coloquem num escorredor e deixem secar um pouco. Com um pass-vite, reduzam as batatas e as cenouras em puré. Na taça onde têm o puré, juntem o leite quente e a manteiga (à temperatura ambiente), temperem com um pouco de noz-moscada e pimenta preta, vão mexendo tudo e envolvendo de forma a ficarem com um puré bem macio e fofo (juntem o leite aos poucos, de forma a controlar melhor o ponto certo do puré).

Agora já com o puré e carne prontos, numa travessa, coloquem uma camada de puré no fundo, juntem a carne (podem escorrer alguma parte do molho, para que não fique com demasiada humidade) e juntem o restante puré por cima, fazendo assim a última camada do empadão. Para dar um "ar" mais "bronzeado" ao nosso empadão, pincelem o empadão com um gema de ovo (juntem uma colher de sopa de água à gema, para facilitar), e terminem com uns risquinhos feitos com um garfo, ou de qualquer outra forma, o importante é fazer tudo com muito amor! :)

Minutos felizes!!






18 comentários:

  1. Gosto muito de empadão, é bem reconfortante!
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  2. I love dishes with potato in them and this looks absolutely delicious! Thanks for sharing the recipe! Have a great weekend! Hugs, Poppy

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  3. A combinação é magnífica e com a adição da batata doce deve ficar uma delicia!
    Beijinhos,
    Lia

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    1. Obrigado! :) Sim, a batata doce dá-lhe uma riqueza extra. :)

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  4. Adoro empadão! Gostei da combinação da batata doce e da cenoura. Acho que, um dia destes, experimento a tua receita. :)

    ________________
    Ana Teles | Telita :: Telita na Cozinha

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  5. Gostei muito do bronze, sim! É deste género de comida que sabe bem nas noites frias de inverno :)
    Beiinhos

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  6. Adoro empadão, que é, também, o prato preferido do meu filho. O meu é diferente, mas adorei o aspecto do teu e consigo imaginar o sabor delicioso...
    Beijinhos

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  7. Ficou lindo. Deve estar delicioso

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  8. Adoro empadão, é mesmo comida de conforto e que nos preenche a alma.
    Concordo, coisas simpels, e boas.
    ~Um beijinho.

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